14.07.2020

Как перечислить НПД с учетом налогового капитала

Как перечислить НПД с учетом налогового капитала

ФНС объяснила порядок уплаты налога на профессиональный доход. Речь идет о налоге в период с 1 июля по 31 декабря 2020 года для тех, кто получил налоговый капитал (письмо ФНС от 02.07.2020 № ЗГ-2-20/1294).

Как отразить в отчетах за полугодие пониженные взносы, коронавирусные расходы, субсидии и прощенные налоги – подсказки от журнала «Главбух»

Какие расходы и вычеты показать в отчетности за II квартал, чтобы избежать лишних трат – инструкция от журнала «Главбух»

Напомним, что все самозанятые получили так называемый «налоговый капитал». Он составит один МРОТ, то есть 12 130 рублей (Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ).

Капитал нельзя получить в качестве живых денег. Его выделили исключительно для уплаты налога на профессиональный доход. Причем как основной суммы, так и на уплату задолженности и пеней по налогу.

Подсказка от Системы Главбух

В 2020 году законодатели предусмотрели новый вид помощи самозанятым – субсидии. Субсидии можно тратить на любые нужды. Эту меру поддержки предоставят наряду с уже существующими. В рекомендации – как самозанятым гражданам и ИП получить субсидию из-за коронавируса.

Налоговики самостоятельно автоматически уменьшат налог за очередной месяц на предоставленный данный капитал. Делать это будут до полного списания средств, то есть пока не израсходуется вся сумма в 12 130 рублей.

Налог, который начислили за май 2020 года, заплатить за счет налогового капитала нельзя. Майские начисления можно уменьшить только за счет еще остатка вычета. Напомним. его предоставляют в размере 10 000 рублей при регистрации в качестве самозанятого.

Подсказка от Системы Главбух

С 1 июля экспериментальный спецрежим для самозанятых граждан и ИП вправе ввести у себя все регионы. ​​​​​​ В рекомендации узнайте, кто может применять спецрежим, по каким видам деятельности, как перейти на спецрежим, какие налоги и взносы платить и сдавать ли отчетность.

Налоговый капитал или как его еще называют бонус в размере одного МРОТ применяют для погашения задолженности налогу, который перечисляют в бюджет исключительно с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Получается, что дополнительный капитал налоговики начнут списывать начиная с чеков, которые самозанятые сформировали в июне 2020 года.