14.09.2020

Правительство вводит новые правила продажи розничных товаров

Все магазины смогут подключиться к tax free

В НК планируют внести изменения, которые с 2021 года снимут ряд ограничений для розничных продавцов в системе tax free. В Госдуму поступил законопроект № 1018033-7 с соответствующими поправками из Правительства.

Новая налоговая нагрузка: как с ней сверяться и придет ли проверка из‑за низких показателей? Ответы выяснили эксперты журнала «Главбух»

Изменение № 1

Участвовать в системе tax free смогут организации и предприниматели, которые продают товары в розницу и работают в любых регионах России, без дополнительных требований.

В настоящее время участвовать в системе вправе только организации при соблюдении ряда условий. В частности, продавец товаров должен находиться на территории одного из 16 регионов из перечня, который Правительство утвердило постановлением от 06.02.2018 № 105 (абз. 2 п. 2.11 ст. 164, абз. 2–4 п. 5 ст. 169.1 НК).

Подсказка от Системы Главбух

Продавец tax free – это организация, которая через розничный магазин продает товары и возвращает (компенсирует) покупателю НДС, уплаченный в стоимости товара. Предприниматели продавцами в системе tax free быть не могут. Как стать продавцом в tax free и образцы всех необходимых документов смотрите в рекомендации.

Изменение № 2

Право на компенсацию НДС предоставят иностранцам, которые приобрели в розничной торговле некоторые подакцизные товары. К примеру, это алкогольная продукция крепостью более 0,5 градуса, пиво крепостью до 0,5 градуса, табачные изделия и электронные сигареты и жидкости для них.

Напомним, что сейчас компенсацию не выплачивают при покупке любых подакцизных товаров (п. 2 ст. 169.1 НК).  То есть в системе tax free участвуют любые товары, кроме подакцизных, которые куплены в розничных магазинах из списка из постановления Правительства от 06.02.2018 № 105. Вернуть НДС нельзя, если покупатель приобрел товар через интернет, получил его по почте или при помощи курьерской службы. Правительство вправе определить перечень иных товаров, которые не участвуют в системе. Но пока такого перечня нет.

Подсказка от журнала «Главбух»

НДС считается одним из самых сложных налогов, но его механизм расчета довольно прост. Алексей Иванов, ведущий рубрики «Финансовый учет для начинающих», рассказывает, за что бизнесмены недолюбливают НДС, а заодно поясняет, в каком случае этот налог признается активом компании.

Изменение № 3

Чтобы вернуть НДС, иностранец должен купить в магазине в течение одного дня товары на сумму не менее 5 000 руб. с учетом НДС.

Напомним, что по действующим сейчас правилам сумма таких покупок должна быть не менее 10 000 руб. с учетом НДС (п. 6 ст. 169 НК).

Подсказка от Системы Главбух

Чтобы участвовать в системе tax free, нужно соответствовать определенным условиям. Кто может быть участником? Как начислять налог при возврате средств? Как заполнять декларацию по НДС? В рекомендации – ответы на эти и другие вопросы.