15.07.2020

ФНС уточнила, как налоговым агентам сдавать 6-НДФЛ

ФНС уточнила, как налоговым агентам сдавать 6-НДФЛ

Налоговики рассказали, как компаниям платить НДФЛ и сдавать 6-НДФЛ, если обособленные подразделения выплачивали деньги работникам (письмо ФНС России от 03.07.2020 N БС-4-11/10794@).

Верный способ избежать ошибок в 6-НДФЛ - читайте в журнале "Главбух"

Как изменится работа бухгалтера во II полугодии 2020 года – читайте в Системе Главбух

Инспекторы напомнили, что компания, которая выплачивает доходы физлицу, признается налоговым агентом (п.1 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Сумму налога к перечислению в бюджет определяют исходя из доходов, которые подразделение начисляет и выплачивает физлицам. В такие доходы входит, как зарплата, так и вознаграждения по гражданско-правовым договорам. То есть если подразделение выплачивало физлицам какие-либо доходы и удерживало с них НДФЛ, налоговый агент должен перечислить эти суммы налога по месту учета подразделения.

Подсказка от Системы Главбух

Организации с обособленными подразделениями представляют по каждому подразделению отдельный расчет 6-НДФЛ. В рекомендации – куда подать расчет за обособку и как его заполнить, например, когда перевели сотрудников из одного подразделения в другое или закрыли подразделение.

Тоже самое со сдачей расчета по форме 6-НДФЛ. По работникам подразделения компании сдают 6-НДФЛ в налоговую по месту учета своих подразделений в общие сроки сдачи расчета. Если подразделений несколько, то расчет составляйте по каждому, даже если они состоят на учете в одной и той же инспекции. 

Если подразделение не начисляло и не выплачивало доходы физлицам, нулевой расчет подавать не нужно.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Как заполнить и сдать 6-НДФЛ за полугодие? Какой КБК выбрать при перечислении налога на доходы в бюджет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.