16.07.2020

Больничный в связи с карантином не продлевает отпуск работников

Однако частично дни на больничном совпали с периодом отпуска, в этой связи на сайте «Онлайнинспекция.рф» был задан вопрос: продлевается ли в данном случае отпуск сотрудника?

Эксперты Роструда отвечают: продление совпавшего с периодом временной нетрудоспособности отпуска осуществляется тогда, когда больничный лист оформляется работником по причине травмы или болезни, карантин не относится к указанным случаям.

Незаметные «убийцы» бизнеса среди сотрудников: как их распознать

Временный порядок выдачи больничных листов, который действовал в период пандемии, предполагает полную оплату период, который сотрудник находился на карантине перед отпуском. При этом сотрудник не утратил заработок в период ежегодного оплачиваемого отпуска. В этой связи за период, который пришелся на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности по причине карантина не осуществляется (письмо Минтруда от 09.04.2020 № 14-2/В-393).

 Таким образом, если работнику до начала отпуска был выдан больничный лист в связи с карантином и его период совпал с отпуском, это не является основанием для того, чтобы отпуск был продлен или перенесен.

По материалам business.ru