16.09.2020

С преподавателями вузов будут заключать договоры на неопределенный срок

Поправки предлагают внести в положения, которыми регламентируется заключение срочных трудовых договоров с работниками образовательных организаций. С этой категорией работников сегодня трудовые договоры могут заключать как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. Проект предлагает установить минимальный срок заключения срочного трудового договора — 3 года.

В пояснительной записке отмечается, что сегодня представители других профессий (бухгалтеры и технический персонал), с которыми заключают бессрочные договоры, находятся в более выгодном положении, чем преподаватели. По факту самыми «нестабильными работниками» в вузах являются именно те, без которых невозможен образовательный процесс. Им сегодня администрация просто навязывает краткосрочные трудовые контракты. У людей возникает масса неудобств из-за такой неустойчивой занятости.


Читайте по теме: 

Действующий профессиональный стандарт педагога: структура и содержание >>>

Эффективный контракт с педагогическими работниками: образец >>>

Квалификационные требования к педагогическим работникам >>>


Такая ситуация негативно воспринимается педагогическими работниками, отрицательно сказывается на образовательном процессе и на моральном климате в коллективе, является источником социального напряжения. В конечном итоге все это отражается на качестве преподавания и профессиональной подготовке студентов — будущих специалистов.

Источник