26.01.2021

За отказ от ковидной прививки начали увольнять

Принудительная вакцинация прямо запрещена законом. В пункте 2 статьи 11 закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что вакцинация с целью профилактики проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство.

Читайте в журнале «Кадровое дело»: Stop COVID! Для кого прививка стала обязательной и почему крайними оказались работодатели. Чтобы прочитать все статьи номера, оформите подписку по акции и получите подарок >>>

Образцы документов скачайте в февральском номере журнала «Кадровое дело»:

Приказ о вакцинации от коронавируса >>>

Справка с работы, чтобы сделать прививку >>>

Памятка сотрудникам, которые будут делать прививку от коронавируса >>>

Но сегодня многие работодатели включают в трудовые договоры или дополнительные соглашения условие, по которому работник обязуется выполнять требования работодателя по профилактике инфекционных заболеваний. В договоре прописывают, что отказ от прививки может стать поводом для увольнения. При наличии подписи работника под таким условием его увольнение в соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ будет признано законным.

Но если такое условия работник не подписывал, уволить его нельзя. Об этом, в частности говорится в письме Минпросвещения.  

Источник: письмо Минпросвещения от 24.09.2020 № МП-П-3394