За отказ от ковидной прививки начали увольнять
Принудительная вакцинация прямо запрещена законом. В пункте 2 статьи 11 закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что вакцинация с целью профилактики проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство.
Читайте в журнале «Кадровое дело»: Stop COVID! Для кого прививка стала обязательной и почему крайними оказались работодатели. Чтобы прочитать все статьи номера, оформите подписку по акции и получите подарок >>>
Образцы документов скачайте в февральском номере журнала «Кадровое дело»:
Приказ о вакцинации от коронавируса >>>
Справка с работы, чтобы сделать прививку >>>
Памятка сотрудникам, которые будут делать прививку от коронавируса >>>
Но сегодня многие работодатели включают в трудовые договоры или дополнительные соглашения условие, по которому работник обязуется выполнять требования работодателя по профилактике инфекционных заболеваний. В договоре прописывают, что отказ от прививки может стать поводом для увольнения. При наличии подписи работника под таким условием его увольнение в соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ будет признано законным.
Но если такое условия работник не подписывал, уволить его нельзя. Об этом, в частности говорится в письме Минпросвещения.
Источник: письмо Минпросвещения от 24.09.2020 № МП-П-3394
- Как чиновники упростили кадровикам работу с иностранными сотрудниками
- Три вопроса про код трудовой функции. Подсказки, как собрать для отчета СЗВ-ТД
- Чем можно и нельзя заменить документы при приеме на работу
- Беременные, потеряшки и те, кто на больничном: как затребовать объяснительную, чтобы не нарушить закон