31.10.2019

Как учесть пенсионный северный стаж сотрудника, работающего на неполную ставку

В стаж, учитываемый при назначении обычной и досрочной пенсии за работу в районах Крайнего Севера, засчитываются те периоды, когда гражданин трудился постоянно в режиме полного рабочего дня (Постановление Правительства от 11.07.2002 № 516).

Примечательно, что для периодов до принятия данного Постановления условие о полном рабочем дне при начислении пенсии не применяется. При этом закон трактует понятие «полный рабочий день» как продолжительность рабочего времени не менее 80% от дневной нормы с учетом нормальной или сокращенной продолжительности рабочего дня в соответствии с ТК.

Таким образом, в пенсионный стаж войдут периоды, когда сотрудник работал на условиях неполного рабочего времени и продолжительность его рабочего дня составляла не менее 80% установленной на предприятии нормы.

Сведения о размере ставки не дают представления о режиме и графике работы работника. Работодатель должен подтвердить справкой ежедневную продолжительность рабочего дня. Например, если в трудовой книжке работника указан размер ставки 0,8, в справка от работодателя должна подтверждать, что продолжительность рабочего дня сотрудника превышала 6 часов 24 минут (80% рабочего времени от установленной продолжительности ежедневной работы, предусмотренной ТК РФ — 8 часов в день при 5-ти дневной рабочей неделе). В этом случае период работы будет включен в «северный» стаж.

Если подтверждающие документы от работодателя работник представить не может, периоды работы на неполную ставку в «северный» стаж не включены не будут.

Источник: сайт ОПФР по Архангельской области