13.05.2021

Приставы будут искать должников по-новому

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит поправки в процедуру исполнительного производства. Если документ одобрят окончательно, то в России будут действовать дополнительные меры идентификации должников. Это поможет избежать ошибок при взыскании средств.

Согласно документу, при возбуждении исполнительного производства нужно будет указывать СНИЛС и ИНН должника. А также его папертные данные, водительское удостоверение или свидетельство о регистрации транспортного средства. Один из этих идентификаторов обязательно потребуется указать в заявлении о вынесении судебного приказа, самом приказе, исковом заявлении и исполнительном документе.

Как контрагенты отмазываются от уплаты долга

Читайте 10 типичных отмазок проблемного дебитора и как с ними работать, в статье журнала «Генеральный Директор».

Как общаться с должниками

Поправки разработали в связи с тем, что должников нередко путали с тезками. То есть, исполнительное производство начинали в отношении одного гражданина, а взыскали средства в итоге с другого. Чтобы не было таких ошибок, власти решили добавить дополнительные идентификационные данные.

Сейчас приставы запрашивают информацию о должниках у ФНС, Росреестра и прочих ведомств. После принятия закона ФССП сможет автоматически принимать решения по возбуждению ли прекращению исполнительного производства за счет межведомственного обмена данными.

По материалам buhgalteria.ru


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор