14.05.2021

ФСС обновил список утерянных бланков больничных листов

После того, как в России начала действовать система прямых выплат пособий за счет средств ФСС, фальшивым или украденным больничным довольно легко прикрыть прогул. Работодателям необходимо внимательно проверять предъявляемые работниками больничные и «пробивать» их по базе данных, регулярно обновляемой ФСС.

Читайте в новом номере журнала «Кадровое дело»: Прямые выплаты. ФСС объяснил ошибки и ответил на вопросы >>>

Редакция непосредственно из ФСС получила рекомендации, как кадровикам работать с фондом после перехода на прямые выплаты пособий. В статье — ошибки, которые кадровики допускают при новой схеме работы и ответы специалиста ФСС на вопросы, как теперь с фондом взаимодействовать.

16 ошибок кадровиков >>>

На официальном сайте Фонда опубликована таблица с номерами утерянных бланков больничных листов, мартовские данные в нее уже внесены. Процесс «пропажи» бланков заметно активизировался уже в феврале, в марте тенденция сохранилась. Мошенники резвятся напоследок — ведь с 2022 года бумажные больничные уже выдавать не будут.

Всего в марте было утеряно 67 бланков. Из них 36 в Краснодаре, 17 в Санкт-Петербурге, остальное «по мелочи» (по 1-4 штуки) еще в 7 регионах. В основном больничные теряются в медорганизациях. Те больничные листы, которые впоследствии «всплывут», предъявленные недобросовестными работниками, ФСС к оплате не примет.

Работодатель, оплативший работнику три дня по фальшивому больничному, может не узнать о том, что остальную часть пособия ФСС отказался оплачивать — информация об этом теперь поступает напрямую работнику. Поэтому, чтобы не поощрять прогульщиков, проверяйте номера больничных по базе ФСС.

Источник