17.05.2021

Как отправить сотрудника в отпуск: новое разъяснение Минтруда

Как отправить сотрудника в отпуск: новое разъяснение Минтруда

Сотрудник планирует уйти в отпуск по основному месту работы и по совместительству. Как работодателю предоставить отпуск сотруднику, у которого два места работы, разъяснили чиновники Минтруда.

Когда бухгалтер еще и кадровик! Легкая и простая программа для бухгалтерского, налогового и кадрового учета - БухСофт.

Получить бесплатный доступ

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Условия работы совместителей зависят от наличия у работника основной работы. В связи с этим ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляют одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). Об этом чиновники напомнили в письме Минтруда от 26.03.2021 № 14-2/ООГ-2680.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск ему дают авансом. Отпуск на работе по совместительству оплачивают в общем порядке. При этом если такой отпуск меньше отпуска на основной работе, то по просьбе работника работодатель дает ему отпуск без сохранения зарплаты.

Все, что вам нужно, чтобы оформить и рассчитать отпускные в 2021 году с учетом последних изменений, образцы документов и памятки - смотрите в Системе Главбух

расчет отпускных в 2021 году

Минтруд отметил, что работодатель по основному месту работы ограничен лишь обязанностью предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности. Предоставление отпуска совместителю в период, когда он не совпадает с отпуском по основной работе не гарантирует работнику, что он сможет полноценно использовать ежегодный свой отпуск. То есть находясь в отпуске по основному месту работы, сотрудник будет продолжать работать по совместительству, и наоборот.

Подписи сотрудников в графике отпусков не означают, что вы уведомили их о периодах отдыха. Так решили в Роструде. Читайте в журнале "Главбух", что изменилось по графику отпусков.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.