26.07.2021

ФНС избавила компании от пояснений по налогу на имущество и НДС

ФНС избавила компании от пояснений по налогу на имущество и НДС

Организации могут не составлять пояснения, чтобы подтвердить право на льготу по имуществу и НДС. Вместо них ФНС разрешила предоставить специальный реестр, формы и формат которых закрепили в приказе от 24.05.2021 № ЕД-7-15/513.

Напомним, что с 1 июля 2021 года действуют новые правила камеральных проверок. Речь идет о поправках в статью 88 НК. Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ внес в нее новое условие – компании при камеральной проверке может вместо пояснений представить налоговикам реестр документов, которые подтверждают право на льготы. Реестры предоставляют в электронном виде. Форму, формат и порядок заполнения такого документы утверждает ФНС.

Скачайте календарь главных изменений в работе бухгалтера, который подготовили эксперты Системы Главбух. Он поможет разобраться с каждой поправкой, большинство из которых уже действуют или будет принята до конца 2021 года.

Что изменится в работе бухгалтера

Под новые правила ФНС подготовила и опубликовала новый приказ от 24.05.2021 № ЕД-7-15/513. В частности, в приказе утвердили формы:

  • реестра документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот по НДС;
  • реестра документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот ‎по налогу на имущество организаций.

Помимо самих бланков в проекте есть электронный формат реестров и порядок их представления.

Отметим, что новый приказ начинает действовать с 30 июля 2021 года. А до этой даты можно применять рекомендуемые формы и форматы реестров из письма ФНС от 11.06.2021 № ЕА-4-15/8244.

Камеральную налоговую проверку начинают сразу после того, как организация представила в инспекцию первичную или уточненную декларацию либо расчет. Что проверяющие вправе потребовать при камеральной налоговой проверке, читайте в Системе Главбух.

Льготы по налогу на имущество устанавливают для определенных категорий организаций и определенных видов имущества (п. 1 ст. 56, ст. 381 НК). Льготы бывают двух видов – федеральные и региональные. Налоговой льготой считают преимущество, которое предоставлено отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими. Льготные категории могут быть освобождены от уплаты налога, платить его в меньшем размере или по пониженной ставке. Кто вправе использовать льготы по налогу на имущество организаций, подробно рассказали эксперты Системы Главбух.

Уведомлять налоговую инспекцию об использовании льгот по НДС налогоплательщики не обязаны. По каким операциям не исчисляют НДС, смотрите в рекомендации Системы Главбух. Налоговая узнает о том, что организация решила использовать льготу по НДС, из декларации по. При проведении камеральной проверки ИФНС может потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования льготы по НДС (п. 6 ст. 88 НК). Поэтому соответствующие документы лучше подготовить заранее. Как пояснить льготы по НДС, смотрите здесь.

Узнайте, какие суммы готовить на случай, если ваши налоговики решат, что вы мало платите в бюджет. Расскажите об этом директору, особенно если он стремится сэкономить на налогах или отложить их на потом. Мы обновили рейтинг инспекций. Для расчетов мы использовали внутренние данные, которые удалось получить у налоговиков, и сведения на сайте nalog.ru. Поставьте свою оценку налоговой и расскажите, что вы о ней думаете. Подробности в журнале "Главбух".

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.