26.07.2021

Зарегистрировать ИП можно через мобильное приложение

Зарегистрировать ИП можно через мобильное приложение

Зарегистрироваться в качества индивидуального предпринимателя теперь можно через приложение, напоминают налоговики. Узнайте алгоритм действий, который поможет без лишних поездок в налоговую, зарегистрировать ИП.

Инструкция от Системы Главбух: как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя >>

Зарегистрироваться в качестве ИП можно через приложение «Личный кабинет ИП». Установите приложение на мобильный телефон с помощью QR-кодов, размещенных на сайте ФНС, или скачайте из магазина приложений. После перейдите по кнопке «Зарегистрировать ИП», размещенной в нижней части экрана первой страницы.

Физическому лицу надо пройти несколько несложных шагов:

  • сделать селфи;
  • снять вторую и третью страницы паспорта;
  • выбрать виды деятельности, которыми он планирует заниматься;
  • уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

Одновременно в приложении можно отметить, что предполагается переход на специальный налоговый режим: на упрощенную систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог. Программа сама сформирует все необходимые документы для пользователя.

Получите бесплатную консультацию по изменениям в учете и отчетности от экспертов БухСофт.

Получить ответ эксперта

На следующий рабочий день после направления документов гражданин может лично явиться в налоговую по месту жительства с паспортом. Регистрацию проведут в тот же день.

Напомним, что предприниматель должен встать на учет в ФСС в качестве страхователя как по взносам на обязательное социальное страхование, так и по взносам на травматизм, если он заключил трудовые договоры. Как предпринимателю зарегистрироваться в ФСС, читайте в Системе Главбух.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.